Что выбрать – пеноблок или газоблок

Планируя возведение жилья, важно ответственно отнестись к изделиям для строительных работ, ведь именно от их качества будет полностью зависеть долговечность конструкции. Именно поэтому стройматериалы для стен должны соответствовать установленным стандартам звукопроводимости, пожаробезопасности, экологичности. Правильность выбора зависит исключительно от осведомлённости о плюсах и минусах понравившегося материала.

Какому материалу отдать предпочтение?

Поскольку сегодня к самым популярным строительным изделиям относятся пеноблоки и газоблоки, поговорим о них подробнее. Создавая эти материалы, производители придерживают одного и того же ГОСТа, именно поэтому у них аналогичные характеристики. Но не обошлось и без отличий:

  • Укладка. Газобетонные изделия кладутся с применением специального клея, а пеноблоки – с использованием смеси из цемента.
  • Геометрия материалов. Производство газоблоков происходит на заводах, где имеются лаборатории, определяющие качество состава, требуемый размер блоков, а также ровность граней. Подобный контроль при производстве пеноблоков просто отсутствует.

Плюсы и минусы

Если сравнивать производственный процесс двух материалов, то пенобетон изготавливается проще. Газоблоки создаются исключительно на заводе, где имеется мощнейший газопровод, а также высокое напряжение. Пеноблоки можно изготавливать на портативных станках. Однако доступ к специализированному оборудованию даёт возможность заниматься производственным процессом даже не опытному профессионалу, а это может не лучшим образом отразиться на качестве готового изделия.

Поэтому выбирайте производителей материалов, проверенных временем, предлагаемых сертифицированные изделия. Кроме перечисленного, важно знать, что пеноблок не относится к безопасному материалу, поскольку при его создании применяются химические составы, чего не скажешь про газоблоки.

Еще одно существенное отличие данных стройизделий – механическая прочность. Из-за разных производственных процессов газобетонные блоки значительно прочнее пенобетонных изделий. Однако газоблочный материал не противостоит влажности, что, конечно же, относится к недостатку. Поэтому после возведения стен из газоблоков, материал обрабатывают защитным составом.

Достоинства зданий из газоблока, пеноблока

Строительство из этих материалов обойдётся дешевле в сравнении со строительством кирпичного сооружения по ряду причин:

  • легкость блоков;
  • отсутствие необходимости использовать теплоизоляционные материалы в большом количестве;
  • быстрота строительного процесса из-за внушительных размеров блоков;
  • использование минимума клея, а также цементного состава.

Помимо перечисленных достоинств, строение из газо- и пеноблоков прочное, дышащее, что положительно отражается на комфортности микроклимата внутри помещения. Также фасадную часть жилья можно оформить красивым с отличными эксплуатационными характеристиками отделочным материалом.

Теперь вы знаете об основных плюсах и минусах газоблока и пеноблока, учитывая которые примите для себя решение, использовать ли их при обустройстве стен своего будущего жилья.