Что такое СКУД?

  1. Что такое СКУД?
  2. Как осуществляется управление СКУД?
  3. Контроллер СКУД
  4. Считыватель СКУД
  5. Карты СКУД
  6. Установка СКУД
  7. Монтаж СКУД состоит из нескольких этапов

Что такое СКУД?

СКУД — это комплекс управляющих и исполнительных элементов, передовой задачей которых есть автоматизация контроля доступа для социально-экономических объектов. Пропуск по сканеру отпечатка пальца, распознавание сетчатки глаза и формы лица уже не кажутся фантастикой, как пару десятков лет назад. Сюда же входит современное обилечивание, которое внедряется во многие государственные, частные коммерческие структуры.

Главным преимуществом системы СКУД по сравнению с обыденными пропускными пунктами является полная компьютеризация. Для того, чтобы осуществить пропуск определённого круга лиц, теперь не потребуется вахтёр, охранник или билетёр. Благодаря этому снижается вероятность человеческой оплошности, а, значит, повышается общая безопасность объекта. Также отпадает нужда в долгих проверках, что в целом ускоряет работу КПП.

Как осуществляется управление СКУД?

Если говорить о предприятиях, производствах, складах, офисах, то в этих экономических структурах не все лица допускаются к определённым помещениям. Чтобы контролировать персонал, потребуются вспомогательные КПП или отдельная установка замков. Это ненадёжно и крайне неудобно, поэтому для подобных целей как правило применяют систему контроля доступа СКУД.

Она работает следующим образом.

  1. Носитель предъявляет уникальный идентификатор считывателю, установленному вблизи дверного проёма или на самой двери.
  2. Считанная информация поступает в контроллер, расположение которого зависит от монтажной схемы.
  3. Он обрабатывает информацию в собственной базе данных, в частности, проверяет наличие в ней носителя.
  4. На основании анализа контроллер посылает отказ или открывает электронный замок двери через силовое реле.

Дополнительная информация! При отсутствии напряжения электромагнитный замок всегда открыт, поэтому необходимо предусмотреть аварийный аккумулятор, а линию питания проложить внутри помещения.

В роли идентификатора выступают любые уникальные принадлежности, как материальные (карты, браслеты), так и биометрические. Осуществление управления через СКУД позволяет работникам без проблем проникать в нужные помещения и в то же время ограничивает попадание в них остального персонала. Такое разграничение доступа не создаёт трудностей и не нуждается в контроле.

Контроллер СКУД

Контроллер — "мозг" системы СКУД, который анализирует информацию идентификатора и через силовое реле посылает команды на электронный замок. По назначению они бывают локальными и сетевыми. Первый тип представляет собой компактное универсальное устройство с совмещением всех функций сразу. Оно самостоятельно распознаёт идентификатор, анализирует информацию и открывает замок.

Сетевой контроллер СКУД предназначен для более масштабных объектов, поскольку может управлять не одной дверью и образовывать вместе с другими устройствами сеть. При желании она подключается к главному компьютеру, с помощью которого оператор корректирует управление. Постоянная память, содержащая базу данных, имеется как у самого контроллера, так и у компьютера, чтобы при потере соединения первый мог стабильно работать. То же самое касается питания — "мозг" обязательно комплектуется аварийным аккумулятором, обеспечивающим автономную работу при появлении проблем с электросетью.

Считыватель СКУД

Для более лёгкого восприятия не будем рассматривать биометрические элементы. Простым примером считывателя является домофон подъезда, которому для открытия двери необходимо передать шифр ключа — идентификатора. В случае с коммерческими объектами чаще всего применяются карточки, содержащие код на специальных магнитных, смарт или бесконтактных картах. Для парковок и стоянок очень удобна технология RFID, основанная на дистанционной идентификации ключа по радиоволнам. В зависимости от используемых идентификаторов считыватели могут быть разных типов.

  • Магнитные — ключ содержится на магнитной ленте.
  • Touch Memory — необходимая информация хранится не на карте, а в чипе с энергонезависимой памятью.
  • Smart — шифр заложен в чипе пластиковой карты.

Обратите внимание! СКУД может работать на одном контроллере или в совмещении с персональным компьютером, для чего потребуется оператор.

Исходя из этого, управление СКУД и используемый идентификатор напрямую зависит от применяемого считывателя. Если он установлен не в помещении, то производителем предусматривается защита от перепада температур, влажности и ударов. Именно такие свойства имеют домофоны подъездов.

Карты СКУД

Идентификатор — это уникальный ключ, который присваивается каждому владельцу. Он может храниться на пластиковой карте, чипе, брелоке, браслете и необходим для авторизации в базе данных контроллера. Более технологичной считается схема работы СКУД по биометрическим параметрам. В таком случае идентификатором служит радужка глаза, отпечаток пальца или форма лица.

Магнитные карты уже устарели и в сравнении с другими не обладают достаточной износостойкостью. Это связано с уязвимой магнитной полосой, которую при наличии даже небольших царапин считыватель не может идентифицировать. Более совершенными считаются RFID-метки. Они бывают в виде брелоков, браслетов, наклеек, карт, этикеток, но имеют общий принцип работы — передача шифра через радиоволны. Пользоваться системой СКУД с таким идентификатором намного удобней, ведь он хорошо защищён и позволяет авторизоваться бесконтактным способом. Проще говоря, обладателю такой метки в большинстве случаев её даже не приходится доставать из кармана.

Установка СКУД

Контроль доступа является не только средством безопасности, но и эффективным помощником в дисциплинировании труда. Помимо разграничения прав персонала ведётся также учёт времени авторизации, позволяющий производить мониторинг посещений. Если говорить о более развитом программном обеспечении, то уже существуют версии, которые самостоятельно выполняют аналитику. Это происходит на основании фиксации опозданий, отклонений от графика рабочего времени, раннего ухода с рабочего места. Таким образом из списка отсеиваются только нарушители.

Обратите внимание! Сеть обязательно должна снабжаться аварийными источниками питания. При чрезвычайных ситуациях, результатом которых станет прекращение подачи электроэнергии, находящийся на объекте персонал должен без проблем его покинуть.

Монтаж СКУД состоит из нескольких этапов:

  1. Первое, с чего нужно начинать, это составление примерного плана расположения управляющего и исполнительных элементов. Необходимо соотнести количество обслуживаемых дверей с возможностями контроллера, а также решить, какие из них будут иметь двухсторонний доступ. На этом этапе подбираются оптимальные характеристики системы исходя из заданных требований.
  2. Второй шаг — установка проводки. Источником энергии служит блок питания, от которого должны идти линии к "мозгу" и электронным замкам. Питание, а также обмен сигналами считывателя с контроллером осуществляется с помощью шины связи. Она должна прокладываться в местах, где нет источников, наводящих сильные электромагнитные поля. Они создают сильные помехи сигналам, поэтому шина дополнительно экранируется.
  3. Третьим этапом идёт установка исполнительных элементов системы доступа СКУД. Независимо от типа замков (электромагнитный или электромеханический) они монтируются вблизи дверной ручки, чтобы прикладываемые силы равномерно распределялись по петлям двери. Считыватель необходимо расположить как можно удобнее, а расположение контроллера будет определять допускаемая длина шины, которая прописывается в инструкции производителя.
  4. Заключительный шаг — загрузка и настройка программного обеспечения. Сюда относится заполнение базы данных, распределение приоритетов среди персонала, формирование хранилища отчётов и т.д. При внедрении такой системы на больших объектах с ней можно совмещать камеры видеонаблюдения, пожарную сигнализацию, создавая расширенный комплекс безопасности.

Главное преимущество СКУД состоит в удобстве пользования и надёжности. Этими качествами отличаются все сферы жизни, в которые внедряется компьютерное программирование. При установке таких систем нужно помнить, что в случае чрезвычайных ситуаций они не должны становиться препятствием.

Свежие записи
Блог
20.06.2024
Блог
10.03.2024
Блог
07.10.2023
Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!