Торфяные пожары. Причины возникновения, профилактика и тушение.

Торфяные пожары возникают на болотах или в месте бывших болот. Особую опасность несут территории торфяников, где выполнялось искусственное осушение для добычи полезных ископаемых или выращивания сельскохозяйственных растений.

Данная порода представляет собой однородную массу бурого цвета, которая образуется из болотных растений, на протяжении нескольких тысячелетий лежащих во влажной среде. За счет недостатка кислорода процесс гниения останавливается, в результате чего, получается опасный горючий продукт.

Пламя медленно разгорается, но при этом его трудно затушить, а процесс может продолжаться на протяжении нескольких месяцев. В большинстве случаев не наблюдается открытого пламени. Вещество медленно тлеет, выделяя много едкой гари. Также риск предоставляет подземный огонь, который потушить можно только тщательным перемешиванием породы с большим объемом жидкости.

  1. Причины торфяных пожаров
  2. Поражающие факторы торфяных пожаров
  3. Профилактика торфяных пожаров
  4. Тушение торфяных пожаров
  5. Контроль тушения
 

Причины торфяных пожаров

Во многих случаях источником всех бед являются люди. Из-за медленного распространения огня, проходит много времени от начала до того, как его заметят. Из-за этого сложно выявить виноватых и причины возникновения поджога.

Часто источниками являются:

  • не затушенные костры;
  • окурки и спички;
  • искры от неисправных автомобилей.

Помимо антропогенного фактора, возможно самовозгорание субстанции. Однако современные исследования показали, что самостоятельно воспламениться может только добытое ископаемое. Независимо от того, какие факторы торфяных пожаров привели к аварии, они приносят крупные угрозы.

 

Поражающие факторы торфяных пожаров

Горение несет угрозу из-за сильного задымления внушительного периметра. Целые города оказываются в тумане, а иногда отменяются авиарейсы. При этом торфяник дымит сильнее любых других источников. В отличие от горения лесов, здесь не образуются воздушные потоки. Поэтому дым остается рядом с землей, образуя смог.

Задымление содержит вредные вещества и представляет риски для людей, расположенные на пораженной местности. При этом дым может распространяться на сотни и тысячи километров. Особый ущерб получают люди с болезнями сердца, сосудов и дыхательной системы. На окутанном дымом пространстве наблюдается повышение смертности.

Горящий торф опасен для всей окружающей местности. На близлежащей местности возникают вспыхивания травы и лесов. Особую тревогу вызывает засушливая ветреная погода. Лесные и торфяные пожары обычно сопровождают друг друга. Помимо этого, страдают находящиеся здесь дачные участки и жилые массивы. Горение нередко переходит на них, причиняя непоправимый ущерб.

Прогоревший грунт представляет собой неустойчивую субстанцию. Нахождение на сгоревшей зоне крайне опасно из-за рисков провалов людей и техники под землю. Основание прогорает достаточно далеко вглубь, достигая 2 метров глубины. Под землю уходят целые дома, дороги и пожарные машины. Из-за высокой температуры внутри прогара, упавший человек сразу погибает.

Опасность также предоставляют подземное сгорание, когда полыхают нижние уровни грунта. Они не заметны, а в провалы может легко попасть человек. Даже маленькой воронки сложно выбраться из-за отсутствия опоры и сильных ожогов.

Важно! Помимо провалов, выгоревшие участки несут и другую угрозу. Корни деревьев постепенно тлеют, что вызывает падение. Визуально деревья выглядят целыми, но могут неожиданно упасть, придавив собой машину или человека.

 

Профилактика торфяных пожаров

Важным методом в профилактике является просвещение населения. Жители прилегающих к торфяникам территорий должны знать характеристики лесных и торфяных пожаров, причины их возникновения и другую информацию. Часто именно незнание правил, приводит к воспламенению. Разожженный на такой почве костер или непотушенный окурок нередко вызывает возгорание.

Весной поджигается трава для очистки территории. Из-за этого начинается тление вещества. При этом начинающееся тление невозможно заметить и о нем становится известно только летом из-за плотного задымления. Именно поэтому нужно информировать людей обо всех возможных угрозах.

Согласно установленным требованиям пожарной безопасности, в местах добычи необходимо обустраивать противопожарный разрыв шириной не менее 75 метров. Внутри разрыва должен быть канал.

Большинство искусственно осушенных торфяников на сегодняшний день не используются. Это увеличивает риски вспыхивания.

Дополнительная информация! Во многих странах выполняется обводнение залежей, позволяющее исключить воспламенение.

 

Тушение торфяных пожаров

Весной необходимо уделять особое внимание борьбе с горением торфа и его причинами. В это время года на поверхности образуются залежи сухой травы. Это легко может привести к разжиганию в нескольких местах и дальнейшему распространению на огромные территории.

На ранних стадиях достаточно легко потушить очаг. Следует успеть это сделать до его углубления в нижние слои. Если в местности эпицентра наблюдается нехватка жидкости, возможно выкапывание центра тления и переноса его в безопасное место. Рекомендуется смешать принесенную субстанцию с водой до образования холодной жижи.

Для мелких залежей следует разрывать весь грунт до негорючей земли. Даже не воспламененный торф в радиусе 20 см нужно выкопать, чтобы избежать дальнейшего воспламенения. Глубокие залегания выкапываются ниже горящего пласта, как минимум на 10 см.

Если рядом есть водоем, то очаг смачивают и мешают до получения холодной однородной массы. Желательно для этих целей использовать мотопомпу. Не зажженные площади, которые прилегают к очагу, требуется срезать лопатой и также смешать обильно намочить.

Жидкость подается небольшой струей, которая постепенно заполняет горячую массу. Важно перемешивать и размельчать горячий и прилегающие к нему слои. В среднем на тушение одного кубометра горящего топлива уходит 1 тонна воды. Для работы часто задействуют тяжелый транспорт на гусеницах. Ей можно гораздо быстрее выполнить перемешивание грунта без рисков получить ожоги или провалиться в прогоревшую смесь.

Люди используют различные способы тушения торфяных пожаров. Выбор определенного метода зависит от времени года, пораженной площади и прочих особенностей. Весной очаги можно затопить при помощи создания платин на осушительных канавах. Если центр находится рядом с канавой, этот способ быстро устраняет источник и не дает ему распространиться. Однако он не подходит для ликвидации глубокого горения.

При большом поражении, спасти всю площадь невозможно из-за невозможности сосредоточения такого количества техники и отсутствия нужных объемов влаги. В таких случаях затопляют горящую площадь или создают вокруг заполненные ямы. Это позволит избежать распространения огня. При этом продолжается борьба с новыми очагами, возникшими от искр с пораженного участка.

Обратите внимание! Ранее для ликвидации использовали авиацию. Однако сейчас этот способ не используется из-за неэффективности. При падении воды с самолета в воздух попадает искрящая пыль, что приводит к ускоренному распространению. Упавшая жидкость проникает на глубину не более 7 сантиметров, что недостаточно до смачивания внутренних слоев.

 

Контроль тушения

Возгорание на торфяниках не достаточно просто потушить. Необходимо тщательно проверить результат предпринятых действий, чтобы избежать повторного происшествия. Даже оставшаяся искра или недогоревшее палено способно привести к новому воспламенению. После окончания выделения дыма и пара, следует измерить температуру на всем пожарище. Масса должна оставаться холодной.

При глубоком прогорании, через полчаса после прекращения подачи воды, выкапывается шурф и измеряется температура внутри массы. Для замера температуры можно воспользоваться ладонью. Если субстанция холодная на ощупь, то огня не осталось.

Замеры необходимо делать на разной глубине до не сгоревших слоев. После проверки, следует держать эпицентр под контролем как минимум в течение недели. Контроль лучше выполнять утром и вечером в безветренную погоду. В это время лучше виден дым, и заметить опасность проще.

Если был обнаружен не дотушенный участок, нужно продолжить его заливать и тщательнее перемешивать. Если тление не возобновилось в течение недели, то его можно считать потушенным.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!