Противопожарные мероприятия: технические и организационные

Одна из обязанностей руководителя любого юридического лица — создание безопасных условий для персонала и посетителей, в том числе защиты от огня. Это относится к промышленным предприятиям, учебным, медицинским учреждениям, крупным торговым центрам и небольшим магазинам.

В любом случае необходимо не просто установить огнетушители, разместить таблички «Эвакуационный выход». Требуется разработка плана противопожарных мероприятий. При составлении документа учитываются требования законодательства (ТР «О требованиях пожарной безопасности») и специфика объекта, его предназначение.

  1. Противопожарные мероприятия: приоритетные цели
  2. Организация противопожарных мероприятий
  3. Проведение инструктажей для персонала
  4. Кто контролирует своевременность и качество выполнения противопожарных мероприятий
  5. В заключение
 

Противопожарные мероприятия: приоритетные цели

Главная цель всех мер и мероприятий;— минимизация вероятности появления пожара и задымлений. Если же чрезвычайная ситуация произошла, ее надлежит устранить предельно быстро, избежав гибели людей, получения ожогов, сохранив имущество.

Иначе можно сказать, что противопожарные мероприятия нужны для >создания условий, при которых пламя, продукты горения не будут угрожать жизни и здоровью всех, кто в этот момент оказался поблизости.

Для этого в любой компании, в организации социальной сферы необходимо разработать план противопожарных мероприятий. Его обновляют каждый год. Внесение изменений возможно и чаще, например, при корректировке законодательства или по требованию проверяющих инстанций.

Дополнительная информация! План противопожарных мероприятий не менее обязателен к исполнению, чем Трудовой Кодекс, законы или ведомственные указания.

В плане отражают:

  • характеристики объектов, параметры задействуемых ресурсов, особенно легковоспламенимых;
  • размещение пожарных выходов, количество и размеры проходов;
  • расстановку ручного инвентаря и автоматических систем для тушения пламени;
  • время проведения инструктажей с персоналом.

Если все перечисленные факторы учтены в полной мере план станет не просто очередным локальным актом, а руководством к действию. Он позволит, если не избежать вообще опасных ситуаций, то минимизировать их последствия.

 

Организация противопожарных мероприятий

Хозяйствующие субъекты в ходе противопожарных мероприятий обязаны:

  1. С заданной периодичностью проверять состояние не только здания, но и прилегающей территории на предмет пожарной безопасности.
  2. Разместить на видных местах планы эвакуации.
  3. Внедрить систему звукового оповещения персонала и контролировать ее исправность.
  4. Обустроить систему пожаротушения. В ряде ситуаций достаточно огнетушителей: газовых, пенных, углекислотных. Конкретный вариант зависит от типа несущих конструкций и отделки (древесина, сталь, железобетон). Крупные здания и сооружения оснащаются пожарным водопроводом, кранами на каждом этаже.
  5. Проверять состояние эвакуационных выходов. Их нельзя заставлять шкафами, захламлять. Отдельные требования предъявляются к отделке стен, потолка, пола. Не допускается применение пластика, дерева.
  6. Вывести из обращения инструменты, оборудование, способные стать причиной возгорания. Если это невозможно, станки изолируют от остальной части помещения или размещают так, чтобы вероятность появления огня была ничтожной.
  7. Установить рубильники, позволяющие обесточить цех, кабинет, участок.
  8. Обустроить место для курения.
  9. Регулярно проводить уборку в производственных помещениях с удалением огнеопасных отходов.

Перечисленные выше меры в части обеспечения противопожарной безопасности относятся к техническим Их реализация часто не требует значительных расходов. Достаточно рационально подойти к расстановке конвейеров, иного оборудования. В больших помещениях не будут лишними специальные огнеупорные шторы и перегородки для разделения пространства на отсеки и локализации очагов пламени.

Есть еще мероприятия организационного характера. К наиболее важным видам из них относятся следующие:

  1. Разработка локальных нормативных актов, программ инструктажей для разных групп слушателей.
  2. Назначение лица, отвечающего за противопожарную безопасность объекта или территории. Это может быть руководитель или иной сотрудник, прошедший необходимое обучение и назначенный на должность приказом по организации.
  3. Обучение персонала безопасным методам работы при использовании сварочного, плазменного, резательного оборудования.
  4. Контроль за тем, как сотрудники выполняют противопожарные мероприятия.
  5. Создание пожарных дружин или бригад из числа добровольцев с обязательным обучением на базе специализированных центров, имеющих лицензию МЧС.
 

Проведение инструктажей для персонала

Инструктажи по противопожарной безопасности — обязательный компонент общей системы обеспечения безопасности. Он может быть:

  • вводным. Его проводят со всеми, кто по разным причинам заходит на территорию юридического лица. Это относится не только к работникам, но и представителям контрагентов, практикантам, проверяющим вне зависимости от цели визита;
  • первичным. Проводить его следует уже непосредственно на рабочем месте с учетом специфики деятельности;
  • повторным. Проходить его обязаны все сотрудники юрлица через 6-12 месяцев после первичного. Цель — обновление и закрепление знаний, напоминание о необходимости соблюдать технику безопасности, пункты и статьи внутризаводских распоряжений, законодательства;
  • внеплановым. Инструктаж данного типа проводится, если в законодательные акты внесены изменения, на объекте произошел пожар, зафиксирован несчастный случай. Обязать провести внеплановый инструктаж может инспектор пожарной охраны, если зафиксированы нарушения действующих правил.

Важный момент! Директор, главный инженер, лица, ответственные за проведение противопожарных инструктажей, обязаны предварительно пройти обучение, сдать экзамен на знание пожарно-технического минимума.

В рамках лекции инструктор подробно объясняет следующие темы:

  1. Актуальные нормативы ПБ.
  2. Отнесение материалов, зданий, технологических процессов к классу пожарной опасности.
  3. Правила установки, использования огнетушителей, щитов, гидрантов, ящиков с песком.
  4. Действия при обнаружении возгорания или задымления, направление эвакуации. Не должно быть растерянности, паники. Каждый должен знать, что и как делать.

Обратите внимание! Информация о проведенных инструктажах (дата, тип) вносятся в специальный журнал. Инспектор Госпожнадзора имеет право проверить его в ходе плановой или внеплановой проверки.

Если станет известно, что инструктажи проводятся формально, он обяжет работодателя повторить процедуру.

 

Кто контролирует своевременность и качество выполнения противопожарных мероприятий

Основная структура, имеющая право проверять, как проводятся противопожарные мероприятия — Государственная противопожарная служба. В муниципалитетах, сельских поселениях обязанность инспектировать строения, промзоны возлагается на личный состав пожарных частей, входящих в состав МЧС.

Не забывайте! Ответственные за реализацию противопожарных мероприятий должны быть и на предприятии. Это может быть отдел или выделенный специалист с полномочиями, закрепленными в приказном порядке.

Инспектор изучает работоспособность систем пожаротушения, степень подготовленности кадров, наличие всех предусмотренных локальных нормативных актов. При выявлении нарушений проверяющий составляет предписание с указанием сроков устранения. Одновременно он готовит документы о наложении штрафов как на юрлицо, так и на должностных лиц.

Регулярность проверок определена законодательно. В частности, ежегодно инспекторы пожохраны посещают:

  1. Учебные заведения всех уровней, включая высшие.
  2. Организации, оказывающие бытовые и коммунальные услуги.
  3. Проектные бюро, научно-исследовательские институты.
  4. Складские терминалы.
  5. Жилые многоэтажные дома.

Предсезонные проверки обязательны в комплексах, жилых и общественных зданиях с газовыми отопительными котлами.

 

В заключение

Шесть пожаров из десяти возникают из-за несоблюдения базовых требований пожарной безопасности. Граждане курят рядом со сваркой, источниками искр или газа, оставляют включенными и без присмотра нагревательные приборы, размораживают трубы паяльными лампами.

Если же на производстве налажена профилактическая работа, сотрудникам постоянно объясняют принципы безопасной жизнедеятельности, угроза возгорания будет близка к нулю.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!